なかしましほさんの本より、先日のバナナケーキに次ぐ第二弾。
これもバター不使用です。
膨らめる力はメレンゲ。
卵白を泡立てたところへ、卵黄など他の材料をばんばん足していく。
いやあ、なかしまさんのケーキ、
工程のシンプルさと、道具の少なさ洗い物の簡単さが
本当にすばらしい。
「趣味はお菓子作りです♪ 休日にじっくり頑張って作るの♪」
という向きには適さないかもしれないけど、
「今日のおやつがないから、お昼の前にちゃちゃっと支度しようー」
という生活密着型にはぴったりですわ。
油脂がバターじゃないってのもいい。
この本では菜種油を使用してますが、
いいものを買ってもバターほど高くなく
常温保存できるから
手軽で身近。(入手できるところはちょっと限られるけどね)
型は、本では丸型でしたがパウンド型に変更。
これも冷蔵庫にしまいやすい、切り分けやすいという
実用的な理由から。
「冷やすとまたちがったおいしさが楽しめます」だって。
楽しみ~。
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